“践行师德先进个人”申报材料

2019-08-31

>“践行师德先进个人”申报材料

执教以来,陈老师本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向教育事业,洒向她的每一位学生。作为一名教师,她甘愿为教育奉献自己的聪明才智,用平凡而崇高的师德之光,温暖了学生的心灵。

一、点教学明灯,让自己在“比”中打造高效课堂

在陈老师这位普通语文教师心中,当一名出色的教师一直是她努力的方向。钻研教材,研究学情,提高业务水平,是她从教以来不懈的追求。人们都说:若想给学生一杯水,教师应有一桶水,但她却力求教会自己去挖水。

在“课内比教学”活动中,她能积极借鉴“杜郎口高效课堂教学模式”,紧紧围绕着导学案要充分体现“知识问题化,问题层次化,指导科学化”的原则,率先在八年级语文备课组开始了个人主备。她编写的导学案教学目标具体,导学流程科学、合理,导学过程注重学法指导,“对学”和“群学”有机结合,检测内容有针对性。为了让课堂变得“高效灵动”,她在设计教学活动时,充分考虑每一个细节,使学生在活动中最大限度的发挥自己的潜能,尽量让学生在课堂中占主体地位,让他们的潜质得到充分的发展,学生在语文课中感受到充分的快乐。她体会到:课堂上不仅教师要精彩,更重要的是学生要表现的精彩!

除了备课、讲课,陈老师更多的是与老师们多次聚在一起进行“磨” 课、“草根”研讨。随时随地,同事们一针见血地指出课堂中出现的问题,从不同的角度提出许多建设性的意见:有的建议先分任务,然后再开展小组的交流,可节约时间;有的建议将大问题化成小问题,分解难度;又有的建议交流一定要充分,全班大展示可有选择性地进行……听了同事们真诚的、坦率的建议,陈老师的教学思路开阔多了,这为她下一步调整教学方案提供了许多参考的依据,努力使她的课化繁为简,打造出先学后教的“高效轻负”的课堂。

在这次“课内比教学”活动中,高强度的听课之余,她经常问自己“如果这节课让我来上,我会怎么上?”能在学习与反思中正视自己的遗憾与不足,让自己在“比”中进步,在“比”中提升,在“比”中成长。

平时,陈老师常说的一句话就是“工作要有比劲儿,也要有奉献劲儿。”她是这么想的,也是这么做的。陈老师在参加校“课内比教学”竞赛时,恰好她丈夫生病,她赶到学校上完课,又急忙去医院照顾丈夫输液,在医院,她一边守着丈夫输液,一边还在床头批改作业,晚上赶回家哄完儿子睡觉,又忙于在电脑上准备参赛的课件。为了上好这堂竞赛课,她忙了几个星期,功夫不负有心人,比赛结束后,这堂课受到师生的一致好评,她却病倒了。这样的事例,在陈老师身上举不胜举。多年来,她所教学科学生成绩优异,她本人也连续多年被评为校“先进个人”、县“优秀教师”。

走万家之路,让自己在“访”中提升师德修养

教师不仅要专业知识过硬,还要具备良好的师德修养。教师应该用心灵、用人格魅力去接触学生,用爱唤醒学生。陈老师一直把家访工作当成与班上孩子们沟通、交流的好桥梁。

八年级的学生学习压力大,加之一些家庭变故、学生逆反等因素,学生“两极分化”严重。对于心理出现偏差的学生,陈老师经常放弃休息时间,找学生个别谈心,了解学生的心理动态;与家长反复沟通,了解学生家庭状况,耐心细致地做好他们的转化工作。班上有一名叫任海均的男孩自父母离婚后,每日里都是一副心事重重的样子,无精打采、脸上再无笑容。有一次瘦弱矮小的他因为和班上同学打架被陈老师请进了办公室,但是不管陈老师怎么劝说,动手打人的他就是固执得不肯认错。陈老师没辙了,只好提出让他请家长来,他一听说要请家长,脸上顿时显出沮丧、难过的神情,再也不说话了。经过陈老师再三的耐心劝导,他才流着泪小声说道“陈老师,我父母是不会来学校的,他们离婚了,都不管我了!”陈老师看着这个平日里沉默寡言,内心敏感的孩子,沉思了很久……

>下自习后,陈老师约了同班两位老师一起去任海均家进行第一次家访。天黑,路滑,好不容易才找到他家,等了很长时间他的父亲才打完麻将回家,老师们述说了孩子在校的表现,并希望做父亲的多关心孩子的生活起居和思想状况,任海均的父亲点头称是,并一再保证晚上按时回家,履行监管职责。

家访后的一段时间里,陈老师观察到任海均学习和纪律有了明显的起色,决定再去他母亲那里家访一次,让他母亲也对他多些关心与鼓励。

第二次家访时陈老师终于看见了任海均的母亲,她一人租住在菜市场楼上的一间小屋里,从事加工业。屋里空间狭窄,室内仅放得下一张床和一张桌子、一把椅子,两人只好站着说话。通过交谈,得知任海均的母亲其实非常想念儿子,也想多去关心儿子,可是当父亲的不许她踏进家门半步,更不许她和孩子有接触。得知这种情况后,陈老师又和任海均的父亲电话联系,“晓之以理、动之以情”,最终他父亲被陈老师说服并同意孩子的母亲可以随时来探望和照顾孩子。

家访后的第二天,任海均的母亲带着他去办公室找到陈老师,她说:“多亏了老师啊,要不是你们,我哪有机会经常看见并关心儿子,说实话,我一直很内疚,总觉得是大人耽误了孩子,让孩子缺乏温暖,我想见又不敢见,想管又不能管,是你们,让我又有了这个机会!”

数月后,当陈老师第三次去家访时,任海均一家三口终于团坐在窗明几净的客厅里热情的守候着她的到来,这比第一次吃闭门羹、第二次无处谈话要幸福多了。看着孩子父母一脸的喜悦之色,又看看孩子自信、乐观、活泼的神情,

陈老师感到由衷的高兴。

爱心,是想学生所想,不断给学生前进的方向和动力。作为班主任,陈老师始终认为班内无小事,处处是教育。因此,多年来她带出的班级班风正、学风浓,学生成绩也是名列前茅,连三年被评为“文明班级”,陈老师多次被评为“优秀班主任”。

三、点明灯,走万家,让师生在“比访”中双受益

翻开陈老师的《课外访万家活动记载手册》,我们可以看到这样几组感人的画面:

XX年9月12日晚上八点,经常惹事生非,打架斗殴的学困生刘奇鑫听陈老师讲述了父母对他的殷殷期盼,他激动地对身边的父母说:“爸、妈,我一定不会让你们失望的,请相信我!”这孩子以后变得文明守规了。

10月9日,一家长对沉迷于网络游戏逃学在家的儿子说:“俊杰,你看陈老师走了那么远的路来找你,你要是不好好读书,你对得起谁?”孩子羞愧地低下头,在陈老师和父母的共同帮助下,最终戒掉了网瘾,全身心地投入学习。

11月23日,郝彪父亲在手册上留言:感谢陈老师,是您在生活和学习方面照顾郝彪,才让这个没妈的孩子感受到了温暖,孩子不再孤独了。

12月6日,陈老师的家访心得——只要有爱,每个孩子都是天使,每位家长都是上帝。我愿播撒爱的种子,收获爱的果实!

XX年1月11日下午四点,期末家长会,17名留守子女和32位家长齐聚教室,孩子的话让家长泪流满面,家长的话让孩子们倍受鼓舞。会后,家长们感谢陈老师给了他们与孩子沟通、交流的的机会,让他们学到了正确的教育管理方法,也明白了自身责任的重大。

陈老师一边在“访万家”活动中见证了学生的进步,家长的转变与配合,一边在如火如荼的“比教学”活动中也收获到喜悦。她说:“活动中,不管是我个人的付出,还是同事们的帮助,这都是一种幸福。‘课内比教学\\’比的不仅仅是个人的教学能力,更是教研组团队的智慧,它还是我们全体教师专业成长的有效途径!”陈老师作为“全员赛课”中的一员,经历了自选课例、个人主备、试讲、组类磨课、再讲、说课、听课、评课的全过程……她终于体验到了破茧成蝶的惊喜。这项活动就如同一盏教学明灯,让陈老师在艰辛的课改之路上找到了前进的方向,让学生解放了头脑,讲台成了他们的地盘,黑板成了他们的舞台,重新找回了他们的快乐。

>作为一名教师,在自己平凡而又崇高的岗位上,陈老师愿做绿叶一般的事业,怀揣着一颗仁爱、智慧的心,点教学明灯,走万家之路,用爱开启每个孩子的心扉,用沟通温暖每个孩子的心灵。她就是这样用自己的一腔热血洒三尺讲台,无怨无悔地为人民教育事业默默地付出自己的昨天、今天和明天。


相关阅读:
搭配技巧 www.jjxysm.com
上一篇:2017植树节主题活动串词参阅
下一篇:没有了
相关内容